爱流行

地球即将进入防御计划,或有小行星撞击地球(宇宙灾难)

coco
随着人类科技的发展,我们已经足够强大了。那么在可预见的未来,什么样的超级灾难会威胁到人类的灭亡呢?从地球乃至整个太阳系的发展史来看,小行星撞击可能是我们最需要警惕的危险之一。6500万年前的地球霸主恐龙因为小行星撞击而灭绝。

因此,科学家居安思危。能否在现有巡天系统的基础上建立小行星防御系统?当系统发现对地球安全构成威胁的小行星时,我们利用这一系统将威胁扼杀在萌芽状态。科学家在分析陨石坑形成年代后认为,在太阳系早期,由于各大天体尚未稳定形成,当时各大天体都经历了漫长的“高频轰炸期”,无数小行星对地球等天体发起了狂轰滥炸。随着时间的发展,各大天体的轨道开始慢慢稳定下来,对小行星的轰炸频率大大降低。
当然,由于地球上频繁的地质活动,很多陨石坑早已消失,但我们可以从邻近的行星火星和金星上找到足够的蛛丝马迹。时至今日,金星上仍有较为活跃的地质活动,由温室气体组成的大气也很厚,不利于陨石坑的保存。

于是,科学家们将目光投向火星:在对火星上521个直径大于21公里的撞击坑进行研究后,科学家发现,最近6亿年来,内太阳系小行星的撞击频率基本没有变化。(PS:太阳系指小行星带内的四颗岩石行星:水星、金星、地球和火星)
从现有数据来看,小行星撞击的频率确实很高。我们先不谈几亿年前的远古时代。仅在人类文明诞生后,我们就亲眼目睹了多次大型陨石撞击。当然,由于运气好,这些小行星体积较小,没有达到都灵危险指数的红色级别。
但是,我们不能一直寄希望于运气,否则我们将不得不步恐龙的后尘。我们可以看一下巡天系统已经观测到的小行星数量。由此可见,担心小行星撞击地球并不是危言耸听的事情。