爱流行

聚丙烯是什么材料:热塑性树脂(耐冲击性极强)

聚丙烯实际上属于一种树脂,并且是由各种各样的丙烯通过特殊的化学反应聚合而来的。热塑性树脂聚丙烯最为主要的特征就是耐冲击性极强,由于其经历了多重化学反应,因此极为强韧。无论是多么强力的有机溶剂或是强酸强碱的腐蚀等,聚丙烯都能有效对其抵抗。聚丙烯多在工业范围内使用,许多产品的外包装在材料的选择上会选择聚丙烯,以保护产品。

一、高分子材料的一种

聚丙烯属于高分子材料,并且是所有高分子材料当中数量最多,应用较为广泛,也是人们最常看到的一种。聚丙烯不仅被用作一些文具的外包装,同时还能用作许多设备的原材料,包括扬声器以及特殊材质的纸币等的。由于在工业界的应用十分广泛,每年聚丙烯的产量都有很多。

2013年,全球市场买卖的聚丙烯的量高达6000万吨。在制作塑料钱币时,人们更愿意选择聚丙烯这种其耐腐蚀,极易保存,同时较为强韧的材料。不仅是我国,包括澳大利亚和加拿大在内的许多国家会选择使用聚丙烯制作塑料材质的钱币,以期这种钱币保存的时间更长,同时也更为耐用。

二、性能稳定

聚丙烯的化学结构与其他高分子材料较为接近,尤其是聚乙烯。与聚丙烯相比,两者性能类似,同时化学式也极为相近。和聚乙烯一样,聚丙烯在溶液中的反应非常稳定。这是由于两种材料内部都存在一个特殊的成分,也就是甲基侧链。这一成分能使得这两种材料有很强的类似于机械一般强韧的性能,同时耐高温,耐炼化,耐热性极强。

与聚乙稀相比,聚丙烯对于紫外线的反应更为活跃。若将聚丙烯安排在一个紫外线强烈并且热量较强力的环境当中,聚丙烯被氧化降解的概率较聚乙烯更快。但总体而言,与聚乙烯相比,聚丙烯更为耐热,并且有更强的稳定性,这种稳定性主要体现在化学层面。随着科技的发展以及人类文明的进步,在许多材料的选择上,人们更愿意使用高分子材料。这种材料虽然在制作时经历了非常繁琐的程序,成本较高,但是所呈现出的效果是许多其他材质的材料无法达到的水平。感兴趣的朋友还可以了解一下石墨烯是什么材料。